11月26日の学校の様子をお知らせします

11月26日(火)いよいよ明日から作品展が始まります。会場になる講堂では、昨日の放課後に教職員が脚立に上って平面作品(絵画等)を掲示し、今日は子どもたちが立体作品(工作等)を搬入しました。いつもの講堂が見違えるような「鶴南ミュージアム」になりました。明日からの作品展(金曜日は学習参観もあります)にぜひおいでいただき、全学年の子どもたちの力作をご覧ください。
 また今日の6時間目には「大阪マラソンクリーンアップ」として、4年生が地域の公園を清掃しました。地域の方々や保護者の方と一緒に清掃して、ふだんからきれいに使うことの大切さに改めて気がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ごはんによく合う、のりのつくだ煮」

画像1 画像1
 11月25日(月)の献立は、「ごはん・関東煮・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・牛乳」でした。
 関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、だいこん、まるてん、あつあげ、うずら卵等が入った、煮もの料理でした。また「うずら卵」の個別対応献立でした。
 あっさりキャベツは、茹でたキャベツを塩で和えた、和えもの献立でした。
 のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮、みじん切りしたしいたけ、刻みのりを加えて煮詰めた、ごはんと一緒に食べる献立でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ふとっちょエルシーさんのキャベツスープ」でした。キャベツ農園をしながら2匹のネコと暮らしているエルシーさんの物語でした。
 下段の写真は、のりのつくだ煮の調理をしているところです。だしが入っている釜に、刻みのりを加えて煮詰めていきます。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「のりのつくだ煮はごはんとよく合う味付けで、ごはんがすすんだ。(5年生)」「あっさりキャベツが美味しかった。味付けが塩だけだと知って驚いた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「ふとっちょエルシーキャベツスープ」
 ・火曜日「きのこの絵本」
 ・水曜日「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」
 ・木曜日「柿の木」
 ・金曜日「まるごとほうれんそう」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、5階のエレベーターホール付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域防災訓練がありました

11月25日(月)11月最後の週になりました。23日には本校を会場に「地域防災訓練」が行われました。町会の防災担当者を中心に、市役所の危機管理室、区役所・警察・消防も加わっての本格的な訓練です。本校の児童や保護者も参加しておられました。
 参加者は救急救命措置や、煙中体験などに真剣に臨み、万が一の場合に備えておられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金)学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生が消防署へ出かけました。道中、雨に降られることもなく、予定通り社会見学ができました。5年生は、出前授業がありました(写真)。J-comさんのご指導でニュース番組作りをしました。ディレクターやカメラマン、アナウンサー、音響、インタビュアー、照明などいろいろな役割を分担して楽しいニュース番組を作ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)