学力経年調査を行いました
12月5日(木)3〜6年生は、4日と5日の2日間「学力経年調査」を実施しています。これはそれぞれの学年でこれまでに学習したことをふり返り、その結果を分析して次の学年や中学校に送っていって指導に生かすためのものです。
昨日は国語と社会、今日は算数と理科と児童質問紙で、子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。 寒い日にあたたまるあったかみそ汁鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、しめじ、はくさい、うすあげ等を煮て、みそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。 だいこんの煮ものは、豚肉とだいこんを煮て、みりん、しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけて仕上げた、煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「どっかん だいこん」でした。あおくび大根や、みうら大根、ねりま大根等いろいろな大根が説明付きで分かりやすく描かれている絵本でした。 下段の写真は、だいこんの煮ものを煮ているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「給食のみそ汁が一番美味しい。(3年生)」「だいこんの煮ものは、だいこんの苦みがあったけど、美味しい味付けやったから食べれた。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「おさつパン・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。 オイスターソース焼きそばを食べましたオイスターソース焼きそばは、豚肉、にんじん、キャベツ、にら等が入った、味付けにオイスターソースやテンメンジャンを使った麺料理でした。 きゅうりの中華あえは、蒸したきゅうりをごま油、ごま、砂糖、酢、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。 りんごは、山形県産のサンふじが1人に1/4個付きました。(1、2年生は1/8個にして2個付けにしました。) 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「クリスマスのりんご」でした。クリスマスにちなんだ9つのお話が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きそばを仕上げているところです。炒めた具と茹でたての麺が合わさり、蒸気がもくもく出ています。 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きそばは、いつもの味付けとは違うかったけど、この味付けも美味しかった。」「きゅうりの中華あえはごま油や、ごまがたくさんかかっていて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。 校内も赤や黄に色づいています
12月3日(火)朝から気温の低い一日となりました。校内の樹木もサクラ、ハナミズキ、カエデなどが赤や黄に色づいています。運動場で元気になわとびやボール遊びをする子どももたくさんいますが、風邪等による欠席も増えています。3〜6年生は明日から「学力経年調査」が始まります。体調を整えてがんばってほしいですね。
本日から12月の献立ですあげシューマイは、冷凍のシューマイを油で揚げた、揚げもの料理でした。1人に2個付きました。 とうふのスープは、中華スープに鶏肉、もやし、にら等が入った汁もの料理でした。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「とうふの絵本」でした。とうふの歴史や、高野どうふや島どうふ等、いろいろな豆腐が載っている絵本でした。 下段の写真は、シューマイを揚げているところです。中心温度計でシューマイにきっちり火が入っているか確認しています。 本日の給食を食べた児童の感想は、「あげシューマイはジューシーで美味しかった。(2年生)」「ツナとチンゲンサイのいためものがいい味付けで美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン(小)・オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。 |