1/23 木 13:50 給食の様子子どもたちは、給食をいただきながら、それぞれの国によって抜けた歯をどうするかの違いのお話しを絵本とモニターの世界地図を見ながら聞いていました。 1/23 木 12:00 本日の給食栄養たっぷり枝豆ひじきごはん、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳でした。 平野区、瓜破西小学校の昨年の小学6年生の作品です。献立のねらいは「彩りを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 とてもおいしくいただきました。 1/23 木 8:30 児童集会初めに「なわとび大会」の個人表彰がありました。 各学年でのなわとびの課題に対して、各学年の成績優秀児童に表彰状の授与をしていました。 次に運動委員会児童自作のプレゼンテーションをしました。 1/22 水 12:00 本日の給食鶏肉のオイスターソース焼きのオイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。鶏肉にオイスターソースの風味がうつって、とてもおいしくいただきました。 1/22 水 3時間目 かるた大会 9かるた大会の企画、運営に関わった児童のみなさんもよく頑張りました。 後日の結果発表が楽しみです。 |