手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根の柚子の香あえ、ご飯、牛乳でした。鶏肉は下味をつけてジューシーに焼き上げられていました。五目汁にはたくさんの野菜や薄揚げが細かく刻まれていて、だしがよくきいた味わいでした。切り干し大根はきゅうりと和えて、さっぱりとした味つけに柚子の香りがさわやかなおかずで、ご飯によく合う献立でした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、夏野菜のカレーライス(ご飯)、キャベツのサラダ、みかん(缶)牛乳でした。カレーにはたっぷりの牛肉の他に、かぼちゃや玉ねぎ、ナス、トマト、ピーマン、セロリなどがごろごろ入っていて、それぞれの野菜の旨味がたっぷり味わえました。特にかぼちゃの甘さはひきたっていました。キャベツのサラダもさっぱりとした味つけでカレーに合っていました。みかんもさわやかな味わいを楽しめる献立でした。

体積の求め方・6年生

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6年生は、角柱や円柱の体積の求め方をもとにして、違う形の立体の体積も求められることを学習していました。子どもたちからいろいろな方法が出てきて、とても活気のある学習になりました。

玄関の花

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今玄関の芝生の周りにはたくさんの花が満開です。特に1年生の育てているアサガオが毎朝次々に咲いて、見る者を楽しませてくれています。今日から懇談会が始まります。アサガオの鉢は来ていただいた保護者の方々に持って帰っていただきますので、だんだん寂しくなりそうです。お家でもきっとたくさんの花が咲いてくれると思います。

今日の給食

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今日の給食の献立は、チキンレバーカツ、タコとキャベツのソテー、ケチャップ煮パン、牛乳でした。チキンレバーカツはからりと揚げられていて臭みもなく食べやすかったです。タコとキャベツも塩胡椒であっさりと仕上げられていましたケチャップ煮は、野菜がたくさん入っていて栄養たっぷりの献立でした。
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学校行事
1/23 プレ中
1/24 プレ高
1/25 学習参観
引き渡し訓練
避難訓練(地震・津波)
1/27 児童アンケート
学校徴収金引き落とし
1/28 クラブ活動
大桐中新入生説明会
1/29 耐寒ミニマラソン
6限英語14/15