今日の給食
今日の給食の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳でした。大根おろしがかかったハンバーグはとてもジューシーであっさりしていて、こくのあるおいしさでした。みそ汁にはたまねぎ、にんじん、とうふの他にえのき茸やワカメなどがたっぷりと入っています。かぼちゃのいとこ煮には、あずきが入っていて、ほんのりとした甘さがありました。
【お知らせ】 2019-10-29 12:49 up!
PTA文化教室
PTAの文化教室で、ホットカイロをつくりました。よもぎが入っていて、とてもいい香りです。電子レンジで温めて使います。和やかな雰囲気で、体も心も癒されたひとときでした。
【お知らせ】 2019-10-29 12:36 up!
食育授業・2年生
2年生は、いろいろな飲み物に含まれるお砂糖の量について学習しました。炭酸飲料などに驚くほどたくさんの砂糖が入っていることを知って、みんな驚いていました。
【お知らせ】 2019-10-29 12:29 up!
ホワイトボード作り・5年生
5年生が図画工作室でホワイトボードを作っていました。思い思いのデザインを考えて、電動糸鋸機で切って、色をつけて仕上げます。板を切るときには、友だちと協力し、助言しあったり、補助しあったりして、楽しく活動できていました。
【お知らせ】 2019-10-29 12:27 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンの炒め物、パン、牛乳でした。主菜は豚肉といかの風味とたまねぎ、にんじん、ニラなどの野菜のうまみ、厚揚げのコク、少しピリ辛な中華風の味付けで、食べごたえがありました。もやしとピーマンは塩と醤油であっさりとした味つけでバランスがよかったです。旬のさつまいもは、からりと焼かれた上にかけた甘みつでほどよい甘さに仕上がっていました。
【お知らせ】 2019-10-28 12:22 up!