手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

五年生・家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
小物作りに、集中しています。素晴らしいアイデアや、可愛いアップリケで、オリジナル小物の完成を目指しています!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、コーンクリームシチュー(米粉)、白菜のピクルス、りんご、パン、牛乳でした。鶏肉とベーコンのコクと、野菜の甘みがシチューに溶け込んでいて、子どもたちに人気の献立でした。白菜のピクルスは、爽やかな酸味がパンによく合いました。りんごは甘く爽やかな味わいでした。

社会見学・3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が豊里のライフに社会見学に行きました。まず、1時間目はライフから講師の先生にお越しいただいて、食に関する学習をしました。1日に食べないといけない野菜の量や、バランスよく食事をすることなどを学びました。それからライフまで行って、お買い物体験や作業する人たちの様子、大きな冷凍庫など普段では入れないところまで紹介していただきました。子どもたちは目を輝かせて見学していました。貴重な時間を与えていただいたライフのみなさんに感謝です。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の児童集会はでは、「ならびっこゲーム」をしました。各班で出席番号順や生年月日順に並び替えて、その速さを競います。6年生のリーダーがどううまく並ばせるかが、力の見せ所です。どの班もよく協力して並んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそ和え、牛乳でした。甘辛く味付けられた牛肉とごぼう、にんじんのきんぴらに枝豆をご飯にかけて食べると、お寿司の味が食欲をそそります。みそ汁にはしっかりと出汁がとられていて、うすあげにじゃがいも、もやし、しめじなどからも旨みが染み出していて、深い味わいでした。キャベツは細かく切ってあって、シソの香りがして、濃いめの味のちらしとぴったりの献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 プレ中
1/24 プレ高
1/25 学習参観
引き渡し訓練
避難訓練(地震・津波)
1/27 児童アンケート
学校徴収金引き落とし
1/28 クラブ活動
大桐中新入生説明会
1/29 耐寒ミニマラソン
6限英語14/15