手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
今日の給食
学級休業のお知らせ
昨日の給食
耐寒駆け足
授業研究・4年生
今日の給食
今日の給食
社会見学・3年生・お弁当タイム
社会見学・3年生
学級休業のお知らせ
社会見学・2年生
今日の給食
社会見学・2年生
社会見学・2年生
社会見学・2年生
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮物、あっさりきゅうり、りんごジャム、パン、牛乳でした。もずく入りヒラヤーチーは、にらやもずくがたっぷり入っていて、かつおぶしの香り高い味わいでした豚肉といかの煮物にはたくさんの野菜も入っていて、豚肉にもいかにもよく味がしみていました。きゅうりは名前の通り、あっさりとした味つけで歯ごたえもよく食べやすかったです。パンはいつもの朝焼きパンでいい香りがしていました。
セミの抜け殻
休み時間に、子どもたちが集めているセミの抜け殻を見せてもらいました。今朝の朝礼の話とつながっています。宝物のような不思議なようなものなんでしょうか。
緑のカーテン
暑くなってきました。4年生が観察しているひょうたんは、みるみるうちに伸びてすてきな緑のカーテンになっています。
児童朝会
1学期最後の児童朝会は、セミの声が鳴り響く中運動場で行われました。
本日のお話しは、「セミの一生」でした。生き物も一生懸命生きている。その生き物を大切に、夏休みの自由研究の一つとして調べ学習に取り組むのも良いと思います。
梅雨の合間の晴れを感じ、気を引き締めて、でも楽しんで、1学期ラスト1週間を過ごして欲しいと思います。
本日の給食
本日の給食献立は、豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。きゅうりがシャキシャキしていて、でも味もしっかり染み込んでいました。豚肉の香味あげは鳥の唐揚げと勘違いしながら食べてしまうかも!よく噛んでたくさん食べようね。
100 / 164 ページ
<<前へ
|
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
35 | 昨日:33
今年度:28402
総数:311784
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2020年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/23
プレ中
1/24
プレ高
1/25
学習参観
引き渡し訓練
避難訓練(地震・津波)
1/27
児童アンケート
学校徴収金引き落とし
1/28
クラブ活動
大桐中新入生説明会
1/29
耐寒ミニマラソン
6限英語14/15
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
第2回学校協議会
5月学校だより
第1回学校協議会報告書
H30運営に関する計画(最終評価)
H30学校協議会実施報告書(第3回)
H30全国体力・運動能力・運動習慣等調査の表紙
H30全国体力・運動能力・運動習慣等調査の結果
平成30年度全国学力・学習状況調査結果
その他の文書
東淀川区学校保健大会のお知らせ
携帯サイト