手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮物、あっさりきゅうり、りんごジャム、パン、牛乳でした。もずく入りヒラヤーチーは、にらやもずくがたっぷり入っていて、かつおぶしの香り高い味わいでした豚肉といかの煮物にはたくさんの野菜も入っていて、豚肉にもいかにもよく味がしみていました。きゅうりは名前の通り、あっさりとした味つけで歯ごたえもよく食べやすかったです。パンはいつもの朝焼きパンでいい香りがしていました。

セミの抜け殻

画像1 画像1
休み時間に、子どもたちが集めているセミの抜け殻を見せてもらいました。今朝の朝礼の話とつながっています。宝物のような不思議なようなものなんでしょうか。

緑のカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
暑くなってきました。4年生が観察しているひょうたんは、みるみるうちに伸びてすてきな緑のカーテンになっています。

児童朝会

画像1 画像1
1学期最後の児童朝会は、セミの声が鳴り響く中運動場で行われました。
本日のお話しは、「セミの一生」でした。生き物も一生懸命生きている。その生き物を大切に、夏休みの自由研究の一つとして調べ学習に取り組むのも良いと思います。
梅雨の合間の晴れを感じ、気を引き締めて、でも楽しんで、1学期ラスト1週間を過ごして欲しいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。きゅうりがシャキシャキしていて、でも味もしっかり染み込んでいました。豚肉の香味あげは鳥の唐揚げと勘違いしながら食べてしまうかも!よく噛んでたくさん食べようね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 プレ中
1/24 プレ高
1/25 学習参観
引き渡し訓練
避難訓練(地震・津波)
1/27 児童アンケート
学校徴収金引き落とし
1/28 クラブ活動
大桐中新入生説明会
1/29 耐寒ミニマラソン
6限英語14/15