なまりぶしのしょうが煮を食べました

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 11月29日(金)の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳」でした。
 なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしを千切りにしたしょうが、水、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆと一緒に焼きもの機で蒸し煮にした、煮魚料理でした。なまりぶしとは、かつおの身を茹で、皮や骨を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、しめじ、うすあげ等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。
 ほうれんそうのおひたしは、茹でたほうれんそうを、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」でした。ほうれんそうの種類や育て方等が載っている図書でした。
 下段の写真は、出来上がったなまりぶしのしょうが煮です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「なまりぶしのしょうが煮とごはんを一緒に食べたら美味しかった。(2年生)」「なまりぶしのしょうが煮は味がしみていて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 来週から12月の献立となります。月曜日の献立は、「ごはん・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださね。



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柿を食べました

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 11月28日(木)の献立は、「コッペパン・バター・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・柿・牛乳」でした。
 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 スープは、具材に豚肉、にんじん、だいこん、キャベツ等が入った汁ものでした。
 かきは、和歌山県産の富有柿が1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「柿の木」でした。長野県の山里に佇む一本の柿の木の四季の移り変わりを記録した図書でした。
 下段の写真は、四つ切りにした富有柿です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きのガーリックの香りが大好きで美味しかった。(5年生)」「柿は給食でしか食べへんけど、食べたら食べれた。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし
・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。

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作品展の様子をお知らせします(4,5,6年生)

11月28日(木)4,5,6年生の作品展の様子をお知らせします。
 4年生は「色版画」と「伝説の獣」、5年生は「物語から広がる世界」と「糸のこすいすい」、6年生は「龍神」と「鶴見南オーーケストラ」です。どの作品も高学年らしい、よく工夫した力作が並んでいます。ぜひご覧ください。
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作品展の様子をお知らせします(1,2,3年生)

11月28日(木)昨日から作品展の保護者鑑賞が始まりました。1,2,3年生の作品展の様子をお知らせします。
1年生は「たのしかったよ どうぶつえん」と「おしゃれなとり」、2年生は「ひみつのたまご」と「まどをひらいて」、3年生は「こん虫の世界」と「ふしぎなモンスター」です。1,2年生は初めての作品展になりますが、みんな楽しくかわいい作品を作っています。ぜひご覧ください。
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給食研修会を行いました

 11月27日(水)、二学期の給食研修会を職員全員で行いました。今回は食物アレルギーが発症した時の対応をシミュレーションする訓練で、教室と職員室のグループに分かれて行いました。
 訓練の内容は、給食喫食中にアナフィラキシーショックを発症した児童に対して学校で応急処置をし、救急隊に引き渡すところまでを行いました。
 現実には起こってはいけないことですが、万が一に備えて訓練を行い、緊急時でも迅速に行動できるようにこれからも訓練を行っていきます。
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全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

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