あげどりを食べましたあげどりのねぎだれかけは、ころもをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけた揚げもの料理でした。 含め煮は、けずりぶしで取っただしに、さといも、にんじん、だいこん、がんも等が入った煮もの料理でした。 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしをゆず果汁、砂糖、塩、酢で作ったたれで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、体がふたつになったおんどりのジョーが大活躍する奇想天外なお話でした。 下段の写真は、揚げた鶏肉に、ねぎだれをかけているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「あげどりのねぎだれかけの味つけがいい酸味で美味しかった。(6年生)」「含め煮は野菜にいい味が浸み込んでいて美味しかった。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 学校協議会開催のお知らせ豚肉のデミグラスソースを食べました豚肉のデミグラスソースは、焼きもの機で蒸し焼きにした豚肉に、デミグラスソース、りんごピューレ、ケチャップ等で作ったソースをかけた焼きもの料理でした。 スープは、具材にだいこん、キャベツ、にんじん、グリンピース等が入った汁もの料理でした。 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを、サラダ油、砂糖、ワインビネガー、塩で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はれときどきぶた」でした。小学生の男の子が書いた未来日記が次々と現実になる物語でした。 下段の写真は、スープにグリンピースを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉のデミグラスソースの味つけがまったりとしていて美味しかった。(4年生)」「きゅうりのサラダは茹で具合やドレッシングの味つけが美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「はれときどきぶた」 ・水曜日「はんぶんのおんどり」 ・木曜日「貝のふしぎ図鑑」 ・金曜日「14ひきのかぼちゃ」以上の4冊です。 移動式給食図書コーナーは、3階の4年4組の教室の付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 11月になりました
11月5日(火)11月に入って文化の日の三連休が終わり、近畿地方に「木枯らし1号」が吹いて、冬の足音が聞こえてきました。昨日本校を会場に行われた「はぐくみネット文化祭」には、約300人の子どもたちが参加していろいろな遊びを楽しみました。
エレベーター前の掲示版には、6年生が外国語活動で学習した「行ってみたい国」を一人ずつが書いて貼ってあります。またグリーンマットの掲示板には、4年生がフランスの小学生に宛てて英語で書いた手紙や写真が貼ってあります。保護者の方も、参観等で学校に来られた際にぜひご覧ください。 |