10月25日(金) 運動会の準備みそカツを食べましたみそカツは、衣をつけて揚げた豚肉に、八丁味みそ、赤みそ、みりん、砂糖等で作ったみそだれをかけた、揚げもの料理でした。 じゃがいもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、じゃがいも、こんにゃく、はくさい、さんどまめ等が入った煮もの料理でした。 焼きのりは1人に5枚付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「のりができるまで」でした。海に浮かぶのりの養殖イカダから、私たちが食べているぱりぱりとした焼きのりが出来るまでの様子が載っている図書でした。 下段の写真は、豚カツを揚げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「みそカツにかかっているみそがカツと合っていて美味しかった。(2年生)」「焼きのりがあったからごはんがすすんだ。(2年生)」等がありました。 来週、月曜日は運動会の代休の為、給食はありません。火曜日の献立は、「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 タコライスを食べましたタコライスは、にんにく、ひき肉、たまねぎ等を炒め、トマトピューレ、カレー粉等で味付けしたタコスの具をごはんの上にかけて食べる、沖縄料理でした。 もずくと白ねぎのスープは、具材ににんじん、白ねぎ、えのきたけ、もずくが入った汁もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「魔法のクッキングBOOK 楽しくつくろう!おべんとう」でした。簡単で美味しく作れるおべんとうの作り方が載っている図書でした、 下段の写真は、タコライスの具を煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「タコライスはケチャップやカレーの味がして、ごはんがすすんだ。(2年生)」「もずくと白ねぎのスープは、スープにとろみがあって美味しかった。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 雨になりました
10月24日(木)朝から雨模様の一日になりました。1時間目は運動会全体練習の予定でしたが、運動場がぬかるんでいたため明日に延期しました。
5年生は水たまりを避けて「南中ソーラン」の練習をしました。運動会まであと3日、どの学年も練習の成果を発揮してほしいですね。 10月23日(水)学校の様子です。 |