11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

手引き体験 5年

 12月12日(木)と13日(金)に5年生が手引き体験を行いました。
 住吉区社会福祉協議会の方々にお越しいただきました。講話をお聞きした後、実際にアイマスクをつけて、手引きして歩行する体験をしました。
 いつも通いなれた校舎であっても、見えないとすごく不安を感じ、どのように支援をしていけばいいのかを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手話体験 2年

 12月10日(火)に、2年生が手話体験を行いました。
 住吉区社会福祉協議会の手話サークル「杉の子」さんから、手話で動物の名前や、スポーツの言い方を教えていただきました。
 覚えたての「○○が好きです。」の手話を使って、どんどんチャレンジしていました。
最後に、「夢をかなえてドラえもん」の歌を、手話を入れながら楽しく歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子育てサロン(12月)

 毎月、第3水曜日午前10時〜12時まで大領小学校で
住吉連合地域活動協議会の方々による「子育てサロン」をやってます。

お母さんと一緒に、0歳〜就学前のお子様なら、だれでも無料で参加できます。

12月は18日(水)で、サンタクロースが来ますよ。
ぜひ、就学前のお子様がおいでの方はお、誘いあわせの上ご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年調理実習〜ご飯とみそ汁〜2

 5年生が理科の学習で稲を栽培し、収穫できた米も炊きました。
 もみ殻のついた米を地域の方に精米していただき、調理実習の時に炊きました。市販の米と違い、少し黄色く玄米に近い感じでした。
 上の写真が市販のもの、下が児童が育てたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年調理実習〜ご飯とみそ汁〜1

 12月9日(月)から11日(水)の3日間で、5年生が家庭科の調理実習でご飯を炊き、みそ汁を作りました。
 ガラスの耐熱の鍋で米がご飯に変わっていくのを観察しました。みそ汁は煮干しでだしをとって作りました。煮干しの頭やはらわたをていねいにとって作ったみそ汁はとてもおいしかったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 歯みがき指導2年
1/27 あいさつ運動(〜31日まで)
1/28 クラブ活動
1/29 新1年入学説明会

学校評価

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

平成30年度「全国学力・学習状況調査」の結果

戦略予算

運営に関する計画