☆12月3日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉のしょうが焼き』『さつまいものみそ汁』『きくなとはくさいのごまあえ』でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 子どもたちに好評な献立です。 一番下の写真は焼き物機で焼きあがったしょうが焼きです。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。 きくなとはくさいのごまあえは旬のきくなとはくさいを塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆで作ったたれをかけ、いりごまをふりあえます。きくなははくさいとあわせることで食べやすくなります。 12月3日 2年生の下校について
2年生の保護者の皆様へ
昨日お手紙で配付しましたが、朝の健康観察の結果インフルエンザで欠席している児童の数が増えていないので本日の下校はいつも通り6時間目終了後の15時半頃になります。よろしくお願い致します。 ☆11月29日 本日の給食☆
今日の給食は『スープ煮』『ほうれん草のグラタン』『白桃(缶)』でした。
スープ煮は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みにさんどまめを加えて、彩りよくしあげた、野菜がたっぷりで優しい味わいの洋風の煮ものです。 ほうれん草のグラタンは冷凍のほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、手作りのホワイトソースによくからむエルボ型のマカロニを使用した、子どもたちにも人気のグラタンです。 白桃(缶)は、国産の1/2切りの白桃の缶詰が1人1個つきます。 11月28日 料理クラブ〜茶わん蒸し〜
すごく本格的な茶わん蒸しが出来上がりました!!とてもおいしそうですね。
11月27日 地域の方々と一緒に清掃活動
地域の町会の方々と共に[オオサカクリーンピック]の一環として、学校内と学校周辺の公園の清掃活動を行いました。校内は1年生と2年生が行い、3年生以上は校区の公園の清掃を行いました。瞬く間に落ち葉やごみで袋がいっぱいになりました。地域の皆様、ご協力ありがとうございました!!
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