今日の給食 1月23日(木)
1月23日(木)のこんだては「親子丼、みそ汁、「黒豆の煮もの、牛乳」です。
黒豆は、皮が黒い、大豆の品種の一つです。「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という願いを込めて、おせち料理で食べられます。また、黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされています。 給食では、朝一番から黒豆を熱湯につけてもどしたあと、砂糖、しょうゆなどの調味料を加え、焼き物機で90分蒸し焼きにして煮、さらに余熱でしばらく味を含ませます。子どもたちが食べるまでの間にさらに味が染みるようにするのと、なるべく皮にしわが寄らないように、汁につかるようにして配缶しています。 紙版画「おにの顔」 ≪2年生≫初めての紙版画に挑戦しています。目や鼻、口や歯まで一つ一つ紙で作ります。怖い顔もあれば、やさしい顔のおにもいます。2月の「節分」までに完成させる予定です。 「イラストコンテスト」 ≪図書委員会≫
1月22日(水)のお昼休み、図書室では「イラストコンテスト」の作品を仕上げていました。応募期間は1月31日までで、2月の委員会で図書委員による投票が行われます。まだまだ期間がありますので、頑張って応募しましょう。
図書室を入ってすぐのところに「漢字検定コーナー」を作り、過去問題集などを置いています。貸出しもできますので、2月8日に漢検を受検する児童は、利用してください。 今日の給食 1月22日(水)焼きじゃがは、じゃがいもを半月切りにして塩とサラダ油をまぶして焼き物機で焼いた、シンプルですが人気のこんだてです。 ライ麦パンは、ライ麦と全粒粉が配合されていて、食物せんいが豊富です。 今日の給食 1月21日(火)「えだまめひじきごはん」は、鶏ひき肉、ひじき、枝豆を使用し、ごはんによく混ぜて食べます。「さけのさわやかレモン焼き」は、レモン果汁、みりん、うす口しょうゆを使った酸味の効いたタレが、焼いたさけとたまねぎによく合っていました。 |
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