給食室のようす
10月28日(月)に鶏肉のたつたあげが登場しました。
鶏肉は給食室で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げています。 カリッとおいしく揚がっていました。 今日のこんだて 10月29日(火)「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用しています。 「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、焼いています。 今日のこんだて 10月28日(月)「鶏肉のたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、風味や色合いをよく仕上げています。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。 2年生 手話を教えていただきました!2年生は手話で表現するのがとても上手だと、先生の太鼓判をいただきました。 元気な笑顔、テンポの変化、合間に入るかけ声など、聞きどころがいっぱいの曲に手話が加わり、どんな歌に仕上がるのかが楽しみです! これからも音楽会に向けて、練習を続けていきましょうね。 跳び箱のゲストティーチャーが来ました!
ゲストティーチャーの先生に、台上前転ができるようになるための指導をしていただきました。マットを使って高い位置で前転するコツをつかみ、跳び箱の上でたくさんの児童が前転することができていました。授業で教えてもらったことを忘れずに、これからも体を動かすことを楽しみながら、運動に取り組んでほしいです。
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