今日のこんだて 10月16日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、牛乳】
「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮物です。
「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げます。
「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうで味つけします。

2年生 秋の遠足〜服部緑地公園〜

晴天の空の下、服部緑地公園へ遠足に行きました。

秋を見つけながらのオリエンテーリングでは、落ち葉や木の実をたくさん見つけている班もいました。
大きな遊具のある公園では、走り回って歌って踊って、思う存分遊ぶことができました。

遊んだ後は、待ちに待ったお弁当タイム!
おいしいお弁当に子どもたちは大喜びでした。

自然にたくさん触れて、広い場所で思いっきり体を動かして、秋の遠足を満喫することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラッキーにんじん

画像1 画像1
今日の給食はハヤシライスでした。
久しぶりに花と星の形にしたラッキーにんじんを入れています。
ラッキーにんじんを見つけた子どもたちは嬉しそうに報告してくれました。

2年生 〜ボールマスターへの道〜

11日(金)は、ボール運動のゲストティーチャーに来ていただきました。

強いボールを投げるための体の使い方や、上手にボールをキャッチする方法などを教えていただきました。

「さっきより強く投げられた!」
「5回連続キャッチできた!」

できることが増えていって、どの子も楽しそうでした。

最後は、当てられても10秒数えたら復活できる、特別ルールのドッジボール大会!
教わったことを生かそうと、みんな一生懸命がんばっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 10月15日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳】
「ハヤシライス」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、とろみをつけた後、味つけして、煮込みます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツは塩ゆでし、ひじきを使用したドレッシングをかけています。
これに「さくらんぼ」がつきます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)