今日のこんだて 10月2日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせて焼きます。
「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。

今日のこんだて 10月1日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、牛乳】
「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いています。
「トマトのスープスパゲッティは、生のトマト、ほたて貝、ベーコンなどを使用しています。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆであじつけしています。

1年 外国語活動 「What color ・・・?」

 ネイティブの先生に来ていただき、楽しく外国語活動を行いました。
 ゲームを通して何度も「What color is the cat?」「It is purple!」と繰り返すうちに、みんないつの間にか言えるようになっているようでした。
 体を動かしたり歌ったり、楽しい活動にみんな大盛り上がり!次回もとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明治なるほどファクトリー

 明治なるほどファクトリーに見学に行きました。普段食べているチョコレートに使われているカカオ豆について勉強したり、きのこの山の作られ方を見学したりしました。初めて見るものばかりで、とてもびっくりしました。そして、「きのこの山」と「たけのこの里」のどちらが好きかの投票をしました。扇町小学校の3年生の結果は・・・・・・・・・・「きのこの山」が多かったようです!とても楽しい見学になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 9月27日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】
「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウィンナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、塩ゆでしたグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)