今日のこんだて 6月24日(月)「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青ねぎを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 はじめてのプール
さあ、今日はまちにまった、小学校ではじめてのプールです!!1年生は大きなプールにわくわくしたり、冷たいシャワーに悲鳴(?)を上げたりしながら楽しんでいました。いざ、水の中に入ると、大歓声!今日は、水のかけ合いやカニさん歩き、ジャンプをして水慣れをしました。安全に、楽しく、プール学習をしていきましょう。
今日のこんだて 6月21日(金)「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。 これに「りんご(カット缶)」がつきます。 旬のさくらんぼが登場!6月から7月頃によく出回り、初夏を感じさせる果物です。 甘酸っぱくおいしいさくらんぼが届きました。 今日のこんだて 6月20日(木)「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。 「さくらんぼ」は小学校は1人3コずつです。 |
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