今日のこんだて 6月11日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、ブルーベリージャム、カレードリア、スープ、クインシーメロン】
「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼いています。
「スープ」は豚肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
「クインシーメロン」は年1回登場します。1人1/8切れずつです。

今日のこんだて 6月12日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、いわしてんぷら、すまし汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】
「いわしてんぷら」は、1油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「すまし汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、オクラを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

日曜参観・扇町フェスティバル

 日曜参観では、多数の方々にご来校頂きありがとうございました。子どもたちも朝からはりきった様子で、元気にあいさつをして登校していました!
 授業参観では、保護者の方々と一緒に楽しく活動する姿が多く見られたように思います。子どもたちは、うれしそうな、少し恥ずかしそうな顔をしながら、いきいきと活動していたのではないでしょうか。
 また、PTAの方々による扇町フェスティバルも大盛り上がりの様子で、「全部まわったー!」「これもう4回目やでー!」等々、楽しそうな声がたくさん聞かれました。PTAの皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月7日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳】
「えびのチリソース」は、下味をつけたえびを揚げて、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、ソースをからませます。
「中華スープ」は、焼き豚、しいたけ、チンゲンサイ、たけのこを使用したスープです。
これに「ヨーグルト」を1人1コ、組み合わせています。

6年 ピース大阪見学

6日(木)に、ピース大阪へ平和学習に行きました。大阪大空襲についての展示の見学や「火の海大阪」の映画を見ました。子どもたちは、平和についてより深く考えることができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)