2年生 野菜がすくすく成長中!

育てている野菜の観察をしました。
子どもたちは毎日水やりをしているので、野菜たちも順調に成長しています。

見てわかること
さわってわかること
においでわかること…
気づいたことを、絵や言葉で記録しました。

ナスやキュウリは、花が咲き始めているものもありました。
これからもどんどん大きくなってほしいですね。

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今日のこんだて 6月6日(木)

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今日のこんだて【米飯、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、牛乳】
「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼いています。
「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのある炒めものに仕上げています。

今日のこんだて 6月5日(水)

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今日のこんだて【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)】
「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べます。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです。
これに「和なし(カット缶)」を組み合わせています。

交流給食 1・6年生

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 今日は1年生と6年生の交流給食がありました。
 それぞれのクラスに、1年生と6年生、先生たちが集まって一緒に食べました。クイズを出したり楽しく交流できました。

今日のこんだて 6月4日(火)

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今日のこんだて【1/2黒糖パン スパゲッティミートソース きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳】
「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は塩ゆでしたきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえています。

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学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)