2年生 「図書館はかせになろう!」
5月30日、北図書館の見学に行きました。
図書館の方からは、いろいろな「ひみつ」を教えていただきました。 「北図書館は、何年前にできたでしょう?」 「本は、何さつあるでしょう?」 「何人が働いているでしょう?」 ほかにもいろいろなことを教えていただきました。 クイズの答えは、ぜひ子どもたちに聞いてみてください。 絵本の読み聞かせや、自分たちでお気に入りの本を選ぶのも、とても楽しかったですね。 もっともっと、本を好きになってくださいね。 2年生 わくわく 町たんけん!
生活科の学習で町探検に出かけました。
町にはどんなものがあり、どんな人がいるのかな? 気づいたことや、大発見したことを、学校に帰ってからまとめました。 「商店街には、いろいろなお店があったよ」 「交番が、公園と商店街の間にあった!どっちも見守れるように!」 国語で学習した、「たんぽぽ」も道ばたにさいていました。 たくさんの発見ができました。 給食室のようす 〜旬の食べ物〜 【えんどう】
今日の給食には「えんどうの卵とじ」が登場しました。
春が旬のえんどうは、豆を食べる実えんどう(グリンピース)と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。 学校給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用できる生のグリンピースを「えんどう」として区別しています。 給食室にはさやごと納品され、調理員さんがさやから豆を取り出して調理しています。 今日のこんだて 5月29日(水)「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 「えんどうの卵とじ」は1年に1回登場します。旬のえんどうを使用し、春を感じさせる献立です。この献立は【卵】の個別対応献立です。 今日のこんだて「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけをしています。 「さんどまめのソテー」は、生のさんどまめをゆでてからいため、塩、こしょうで味つけした、シンプルな味のソテーです。 「りんごのクラフティ」は、缶詰のりんご、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 |
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