2年生 「図書館はかせになろう!」

5月30日、北図書館の見学に行きました。

図書館の方からは、いろいろな「ひみつ」を教えていただきました。

「北図書館は、何年前にできたでしょう?」
「本は、何さつあるでしょう?」
「何人が働いているでしょう?」

ほかにもいろいろなことを教えていただきました。
クイズの答えは、ぜひ子どもたちに聞いてみてください。


絵本の読み聞かせや、自分たちでお気に入りの本を選ぶのも、とても楽しかったですね。

もっともっと、本を好きになってくださいね。

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2年生 わくわく 町たんけん!

生活科の学習で町探検に出かけました。

町にはどんなものがあり、どんな人がいるのかな?
気づいたことや、大発見したことを、学校に帰ってからまとめました。

「商店街には、いろいろなお店があったよ」
「交番が、公園と商店街の間にあった!どっちも見守れるように!」

国語で学習した、「たんぽぽ」も道ばたにさいていました。
たくさんの発見ができました。

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給食室のようす 〜旬の食べ物〜 【えんどう】

 今日の給食には「えんどうの卵とじ」が登場しました。
 春が旬のえんどうは、豆を食べる実えんどう(グリンピース)と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。
 学校給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用できる生のグリンピースを「えんどう」として区別しています。
 給食室にはさやごと納品され、調理員さんがさやから豆を取り出して調理しています。
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今日のこんだて 5月29日(水)

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今日のこんだて【米飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
「えんどうの卵とじ」は1年に1回登場します。旬のえんどうを使用し、春を感じさせる献立です。この献立は【卵】の個別対応献立です。

今日のこんだて

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今日のこんだて【おさつパン、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】
「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけをしています。
「さんどまめのソテー」は、生のさんどまめをゆでてからいため、塩、こしょうで味つけした、シンプルな味のソテーです。
「りんごのクラフティ」は、缶詰のりんご、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。

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学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)