今日のこんだて 4月16日(火)「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた豚肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 今日のこんだて 4月15日(月)「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油でルウを給食室で手作りしています。 「キャベツのピクルス」は、塩ゆでしたキャベツ、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけこんでいます。 「みかん(缶)」は、1人1/40缶つきます。 給食室のようす 【手作りルウ】シチューやグラタンのときは、焦がさないようにいためてホワイトルウにしています。 6年 理科実験 ものの燃え方
「ものの燃え方」についての実験を行いました。
穴があいて空き缶と穴をあけていない空き缶に、新聞紙と割りばしを入れて燃やしました。 火や煙の様子をしっかり観察することができました。 今日のこんだて 4月12日(金)「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。、 |
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