今日のこんだて 4月16日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた豚肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。

今日のこんだて 4月15日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、イチゴジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、牛乳】
「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油でルウを給食室で手作りしています。
「キャベツのピクルス」は、塩ゆでしたキャベツ、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけこんでいます。
「みかん(缶)」は、1人1/40缶つきます。

給食室のようす 【手作りルウ】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食のビーフシチューに使われているブラウンルウは、給食室で手作りしています。調理員さんが小麦粉と綿実油で褐色になるまでじっくりといためてくださっています。
 シチューやグラタンのときは、焦がさないようにいためてホワイトルウにしています。

6年 理科実験 ものの燃え方

「ものの燃え方」についての実験を行いました。
穴があいて空き缶と穴をあけていない空き缶に、新聞紙と割りばしを入れて燃やしました。
火や煙の様子をしっかり観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月12日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】
「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。
「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。
これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。、

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)