入学おめでとう集会

 4月12日(金)、入学おめでとう集会がありました。初めは緊張した様子の1年生でしたが、クイズやゲームが始まると大盛り上がりでみんなとても楽しそうでした。「1年生の思い出に残る集会にしよう!」のめあてを達成できたようで、2〜6年生のみんなも満足そうな笑顔を見せていました。
 また、5・6年生の代表委員会の子たちも今日までの準備、当日の司会進行をとてもよくがんばっていました。楽しい時間をみんなで過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月11日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダ、牛乳】
「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込んでいます。
「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。
「さんどまめのサラダ」は、塩ゆでしたさんどまめに、砂糖、米酢、塩、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけています。

今日のこんだて 4月10日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【カツカレーライス フルーツ白玉、牛乳】
今日は入学祝い献立です。「カツカレーライス」の一口トンカツは、熱したなたね油で十分にあげ、牛肉を主材としたカレーライスに添えます。今日はお花の形のラッキーにんじんが入っていました。
「フルーツ白玉」の白玉だんごは、蒸した白玉だんごを砂糖、水で作ったみつにつけ、最後にミックスフルーツと合わせています。


ラッキーにんじんを見つけました。

画像1 画像1
今日は入学祝い献立で、カツカレーライスが登場しました。
カツカレーライスには、給食室でお花の形にくりぬいたラッキーにんじんがいくつか入っています。今日は2年生の教室でラッキーにんじんを見つけた子どもがおり、喜んでました。

給食が始まりました!

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。
特に、1年生は給食の準備や当番の役割など、はじめてのことがいっぱいでしたが、しっかりと食べている姿がみられました。
食育タイムリーの記事に、日々の給食の献立写真を載せています。そちらもぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)