入学おめでとう集会
4月12日(金)、入学おめでとう集会がありました。初めは緊張した様子の1年生でしたが、クイズやゲームが始まると大盛り上がりでみんなとても楽しそうでした。「1年生の思い出に残る集会にしよう!」のめあてを達成できたようで、2〜6年生のみんなも満足そうな笑顔を見せていました。
また、5・6年生の代表委員会の子たちも今日までの準備、当日の司会進行をとてもよくがんばっていました。楽しい時間をみんなで過ごすことができました。 今日のこんだて 4月11日(木)「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込んでいます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 「さんどまめのサラダ」は、塩ゆでしたさんどまめに、砂糖、米酢、塩、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけています。 今日のこんだて 4月10日(水)今日は入学祝い献立です。「カツカレーライス」の一口トンカツは、熱したなたね油で十分にあげ、牛肉を主材としたカレーライスに添えます。今日はお花の形のラッキーにんじんが入っていました。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、蒸した白玉だんごを砂糖、水で作ったみつにつけ、最後にミックスフルーツと合わせています。 ラッキーにんじんを見つけました。カツカレーライスには、給食室でお花の形にくりぬいたラッキーにんじんがいくつか入っています。今日は2年生の教室でラッキーにんじんを見つけた子どもがおり、喜んでました。 給食が始まりました!特に、1年生は給食の準備や当番の役割など、はじめてのことがいっぱいでしたが、しっかりと食べている姿がみられました。 食育タイムリーの記事に、日々の給食の献立写真を載せています。そちらもぜひご覧ください。 |
|