手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

玄関の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今玄関の芝生の周りにはたくさんの花が満開です。特に1年生の育てているアサガオが毎朝次々に咲いて、見る者を楽しませてくれています。今日から懇談会が始まります。アサガオの鉢は来ていただいた保護者の方々に持って帰っていただきますので、だんだん寂しくなりそうです。お家でもきっとたくさんの花が咲いてくれると思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、チキンレバーカツ、タコとキャベツのソテー、ケチャップ煮パン、牛乳でした。チキンレバーカツはからりと揚げられていて臭みもなく食べやすかったです。タコとキャベツも塩胡椒であっさりと仕上げられていましたケチャップ煮は、野菜がたくさん入っていて栄養たっぷりの献立でした。

合わせると楽しい・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が「リボンのおどり」という曲を練習していました。リコーダーや鉄琴アンサンブルオルガンなどを分担してグループで合わせています。あと少しで発表に入ります。もとはメキシコ民謡なので、みんなリズムに乗っています。

七夕飾り

画像1 画像1
昨日は七夕の日でした。なかよし学級と1年生の教室に七夕飾りを飾っています。みんなの願い事が叶うといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ピリ辛野菜炒め、オクラ豚汁、みかん(冷凍)、ご飯、牛乳でした。ピリ辛野菜炒めは、もやしやキャベツピーマン鶏肉に一味とうがらしがきいていて、ご飯が進みました。今が旬のオクラと豚肉の味噌汁には、じゃがいもやこんにゃく玉ねぎ、にんじんと野菜がたっぷりとれる献立でした。冷凍みかんはまだ少し凍っていて、夏にぴったりのデザートでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 プレ高
1/25 学習参観
引き渡し訓練
避難訓練(地震・津波)
1/27 児童アンケート
学校徴収金引き落とし
1/28 クラブ活動
大桐中新入生説明会
1/29 耐寒ミニマラソン
6限英語14/15