今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

緊急 6年2組・6年3組学級休業のお知らせ

 本日、風邪様疾患による欠席者が増加したため、6年2組・6年3組については、本日給食後13時30分頃に下校することといたしました。この2つの学級は、明日から学級休業となります(12月24日(火)〜25日(水)の2日間)。なお、いきいき活動は本日から学級休業期間終了まで参加できません。ご理解とご協力をお願いします。

 なお、以下のことについてご注意ください。
○ 手洗いやうがいをこまめに励行する。
○ 咳エチケット(咳がでたらマスクの着用など)に努める。
○ 休養と睡眠を十分にとる。
○ 人の多い場所への出入りをひかえる。
○ 発熱・悪寒等の症状が出たら、すぐに医師の診療を受ける。
○ 朝の健康観察を十分に行ってください。

 明日以降、他の学級についても、今後の出欠状況により、給食後早期下校(13:30)の措置をとる場合があります(その場合は一斉メールでもお知らせします)。この措置をとる場合、「いきいき活動」にも行けませんのでご留意ください。
 早期下校した時、帰宅先に変更がある場合には、事前に担任までご連絡ください。

12/17 なかよしタイム

 始めに12月のお誕生日会をしました。その後、共同作品の背景作りをしました。スパッタリングという技法に挑戦しました。スパッタリングとは、絵の具を塗った目の細かい網をブラシでこすって、画用紙に細かな絵の具のしぶきを飛ばす技法です。
 説明を興味津々に聞くことができ、赤・青・黄・緑の中から好きな2色を選んで、実際に取り組んでいきました。
 慣れない技法に苦戦しながらも、霧のようなきれいな模様を作っていくことができ、嬉しそうにしていました。どんな模様になるか、完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)の給食

 1年に1回のとうふハンバーグが登場しました。
 給食室でとうふ、ツナ、たまねぎなどの材料をまぜ、一つ一つ調理員さんがハンバーグの形に整えていきます。今年度は約700個のとうふハンバーグを作りました。
 この日の給食にはスライスチーズもついていたため、スライスチーズをとうふハンバーグにのせてアレンジする子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)5年 「今年の漢字」

画像1 画像1
画像2 画像2
今年一年を振り返って「今年の漢字」を書きました。高学年になり、大忙しだった5年生。
子どもたちそれぞれの思いがつまった一文字です。階段や各教室に掲示しています。ぜひ、個人懇談会に来られた際にご覧ください。

また、ご家庭で「今年の漢字」と共に、一緒に2学期を振り返っていただければと思います。

本日より4日間、個人懇談会があります。お忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

12月10日(火) 2年 はみがき指導

「毎日、歯をみがいているのにどうして虫歯になるのかな?」
歯科衛生士さんの問いかけに、子どもたちは不思議そうに顔を見合わせていました。
「誰でも虫歯菌をもっているんだよ。」と教えていただき、歯垢が残っているところが赤く染まった歯をていねいに磨いていきました。
奥歯には「第一大臼歯」という名前があることや、磨き方などを教えていただきました。細かく歯ブラシを動かしながらえんぴつの持ち方で1本1本ゆっくりと磨くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/27 給食週間(〜31日(金)) C-NET3年 ステップアップ3年
1/28 クラブ
1/29 給食委員会発表(児童集会) ポラム 避難訓練(地震津波) ステップアップ4年
1/30 がちゃぽん1・4・5年 卒業遠足6年(キッザニア)
1/31 ステップアップ5・6年