本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

5月8日(水)ポラム開級式

画像1 画像1
朝鮮・韓国につながりのある子どもたちが学ぶ、ポラム学級の開級式がありました。
韓国・朝鮮の言葉の言葉や遊びなどをソンセンニㇺから教えてもらいます。
開級式では、先生方のお話の後、トッケビとホランイ(手遊び)、ユンノリ(すごろく)をしました。
1年間、交流を深めながらたくさんのことを学んでほしいと思います。

5月9日(木)の給食

 5月9日(木)の給食は、こどもの日の行事献立でした。
 ・牛肉のちらしずし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・牛乳

 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで、蒸して作られています。このちまき、実は職人さんが一つ一つ手作業で包んでいるとのことです。こどもの日にこの形のちまきを食べるのは関西が多く、関東では柏餅が一般的になるそうです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9(木) 2年生 トマトの苗を植えました!

生活科「大きくなあれ わたしのやさい」の学習でトマトの苗を植えました。「大きくなってね!」「ぐんぐん伸びてね!」と言いながら苗を植えたり、水やりをしたりしている姿が見られました。トマトが今後大きくなっていく様子をホームページに載せていきますので、保護者の皆様も楽しみにしていてください。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木) 1年 がちゃぽんプレがありました

今日はがちゃぽんさんによる読み語りがありました。
たくさんの絵本に出会い、目をキラキラさせていました。
画像1 画像1

5月8日(水)の給食

 5月8日(水)の給食に、旬の食材であるグリーンアスパラガスを使用したグリーンアスパラガスのサラダが登場しました。
 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。
 グリーンアスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代とのことですが、当時は観賞用として栽培されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/27 給食週間(〜31日(金)) C-NET3年 ステップアップ3年
1/28 クラブ
1/29 給食委員会発表(児童集会) ポラム 避難訓練(地震津波) ステップアップ4年
1/30 がちゃぽん1・4・5年 卒業遠足6年(キッザニア)
1/31 ステップアップ5・6年