修学旅行・6年生
6年生は時間通りに全員集合して、修学旅行に出発しました。バスは高速に入り、添乗員さんとの挨拶もして、順調に進んでいます。
【お知らせ】 2019-10-31 08:16 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(カット缶)ソフトマーガリン、パン、牛乳でした。ひき肉となすは相性がよく、こってりした味付けですが、子どもたちの好きな献立です。鶏肉と野菜のスープは、野菜の甘さが溶け込んでいて、さっぱりとしたスープでした。白桃もカットされていてさわやかな甘さで食べやすかったです。
【お知らせ】 2019-10-30 16:02 up!
流れる水の働き・5年生
5年生が運動場で流れる水の働きについて実験しています。川の曲がっているところの両側でどんなことが起きるのか、予想をたててから水を流していました。グループで協力して川を掘ったり、話し合ったりしています。
【お知らせ】 2019-10-30 10:53 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳でした。大根おろしがかかったハンバーグはとてもジューシーであっさりしていて、こくのあるおいしさでした。みそ汁にはたまねぎ、にんじん、とうふの他にえのき茸やワカメなどがたっぷりと入っています。かぼちゃのいとこ煮には、あずきが入っていて、ほんのりとした甘さがありました。
【お知らせ】 2019-10-29 12:49 up!
PTA文化教室
PTAの文化教室で、ホットカイロをつくりました。よもぎが入っていて、とてもいい香りです。電子レンジで温めて使います。和やかな雰囲気で、体も心も癒されたひとときでした。
【お知らせ】 2019-10-29 12:36 up!