手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

修学旅行・6年生

画像1 画像1
6年生は時間通りに全員集合して、修学旅行に出発しました。バスは高速に入り、添乗員さんとの挨拶もして、順調に進んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(カット缶)ソフトマーガリン、パン、牛乳でした。ひき肉となすは相性がよく、こってりした味付けですが、子どもたちの好きな献立です。鶏肉と野菜のスープは、野菜の甘さが溶け込んでいて、さっぱりとしたスープでした。白桃もカットされていてさわやかな甘さで食べやすかったです。

流れる水の働き・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が運動場で流れる水の働きについて実験しています。川の曲がっているところの両側でどんなことが起きるのか、予想をたててから水を流していました。グループで協力して川を掘ったり、話し合ったりしています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳でした。大根おろしがかかったハンバーグはとてもジューシーであっさりしていて、こくのあるおいしさでした。みそ汁にはたまねぎ、にんじん、とうふの他にえのき茸やワカメなどがたっぷりと入っています。かぼちゃのいとこ煮には、あずきが入っていて、ほんのりとした甘さがありました。

PTA文化教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTAの文化教室で、ホットカイロをつくりました。よもぎが入っていて、とてもいい香りです。電子レンジで温めて使います。和やかな雰囲気で、体も心も癒されたひとときでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/25 学習参観
引き渡し訓練
避難訓練(地震・津波)
1/27 児童アンケート
学校徴収金引き落とし
1/28 クラブ活動
大桐中新入生説明会
1/29 耐寒ミニマラソン
6限英語14/15