11月6日(水)学校の様子です。

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今日は、15分休みに「なわとびぴょんぴょん大会(3,4年)」を行いました。時間内に何回跳ぶことができるか挑戦しました。

あげどりを食べました

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 本日の献立は、「あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
 あげどりのねぎだれかけは、ころもをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけた揚げもの料理でした。
 含め煮は、けずりぶしで取っただしに、さといも、にんじん、だいこん、がんも等が入った煮もの料理でした。
 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしをゆず果汁、砂糖、塩、酢で作ったたれで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、体がふたつになったおんどりのジョーが大活躍する奇想天外なお話でした。
 下段の写真は、揚げた鶏肉に、ねぎだれをかけているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「あげどりのねぎだれかけの味つけがいい酸味で美味しかった。(6年生)」「含め煮は野菜にいい味が浸み込んでいて美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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学校協議会開催のお知らせ

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学校協議会の案内です。

豚肉のデミグラスソースを食べました

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 本日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳」でした。
 豚肉のデミグラスソースは、焼きもの機で蒸し焼きにした豚肉に、デミグラスソース、りんごピューレ、ケチャップ等で作ったソースをかけた焼きもの料理でした。
 スープは、具材にだいこん、キャベツ、にんじん、グリンピース等が入った汁もの料理でした。
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを、サラダ油、砂糖、ワインビネガー、塩で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はれときどきぶた」でした。小学生の男の子が書いた未来日記が次々と現実になる物語でした。
 下段の写真は、スープにグリンピースを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉のデミグラスソースの味つけがまったりとしていて美味しかった。(4年生)」「きゅうりのサラダは茹で具合やドレッシングの味つけが美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・火曜日「はれときどきぶた」
 ・水曜日「はんぶんのおんどり」
 ・木曜日「貝のふしぎ図鑑」
 ・金曜日「14ひきのかぼちゃ」以上の4冊です。
 移動式給食図書コーナーは、3階の4年4組の教室の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)