12月6日(金)学校の様子です。いわしのしょうが煮を食べましたいわしのしょうが煮は、頭を落としたいわしを千切りしょうが、切り昆布、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液で蒸し煮にした煮魚料理でした。 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい、みつば等を入れ、しょうゆ等で味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみを付けて仕上げた汁もの料理でした。 高野豆腐の卵とじは、砂糖やしょうゆで味付けしただしで煮た高野豆腐を卵でとじた、煮もの料理でした。また、「卵」の個別対応食でもありました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こうや豆腐のひみつ」でした。漫画で高野豆腐のことがわかりやすく載っている図書でした。 下段の写真は、煮上がったいわしのしょうが煮です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「うすくず汁はとろみがあって、あったかかったので、食べると体が温まった。(6年生)」「高野豆腐の卵とじは味がしみていて、噛むとだしの味がジュワっとでた。(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださね。 「ケーキ屋さんのプリンみたいでした。」豚肉のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、トマトケチャップ、ウスターソースで味付けした炒めもの料理でした。 コーンスープは、にんじん、白菜、コーン、クリームコーン等が入った汁もの料理でした。 焼きプリンは、バットに砂糖を焦がして作ったカラメルソースを敷き、その上に卵、砂糖、牛乳、クリームで作ったカスタードソースを流し入れ、焼きもの機で蒸し焼きにして作ったデザートでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ものすごくおおきなプリンのうえで」でした。ものすごく大きなプリンや、ホットケーキ、アイスクリームの上で子供たちがなわとびをする絵本でした。 下段の写真は、焼き上がったプリンの中心温度を計っているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きプリンはケーキ屋さんのプリンみたいで美味しかった。(3年生)」「豚肉のケチャップソテーは味付けがよかったのでいっぱい食べた。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野豆腐の卵とじ(個別対応献立【卵】)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。訂正 学力経年調査を行いました
12月5日(木)3〜6年生は、4日と5日の2日間「学力経年調査」を実施しています。これはそれぞれの学年でこれまでに学習したことをふり返り、その結果を分析して次の学年や中学校に送っていって指導に生かすためのものです。
昨日は国語と社会、今日は算数と理科と児童質問紙で、子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。 寒い日にあたたまるあったかみそ汁鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、しめじ、はくさい、うすあげ等を煮て、みそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。 だいこんの煮ものは、豚肉とだいこんを煮て、みりん、しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけて仕上げた、煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「どっかん だいこん」でした。あおくび大根や、みうら大根、ねりま大根等いろいろな大根が説明付きで分かりやすく描かれている絵本でした。 下段の写真は、だいこんの煮ものを煮ているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「給食のみそ汁が一番美味しい。(3年生)」「だいこんの煮ものは、だいこんの苦みがあったけど、美味しい味付けやったから食べれた。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「おさつパン・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。 |