運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

今日の給食 12月23日(月)

本日の献立 ・ごはん
      ・揚げシューマイ
      ・豆腐のスープ
      ・ツナとチンゲンサイの炒め物
      ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 12月23日(月)

画像1 画像1
 今日の児童朝会は、はじめに夏休みの自由課題「税に関する習字」で賞をもらった6年生への表彰がありました。

 その後、今日は月に一度「教頭講話」の日でした。教頭先生のお話は「米一粒の努力」という題名で、江戸時代の学者、新井白石の逸話でした。
 米びつに米を毎日一粒ずつ加えていくと、米が増えていくことがわかる。勉強や習い事も、毎日少しずつ努力することで、1年後や2年後に、成果が表れていることがわかる。どんなことも続けることが大事。みなさんも、新井白石のことを思い出して、がんばってほしい、という内容でした。
画像2 画像2

児童集会

 今日の児童集会は、運動委員会による体育集会です。今日は「じゃんけん列車」を実施しました。

 まず、となりの人とじゃんけん。負けた人は後ろにまわって、肩を持ちます。勝った人は次の相手を見つけて、じゃんけんをします。そして、だんだん長くなっていきます。

 冬至が近いから、影が長いですね。

 最後は、勝者は一人となり、長い長い300人以上の列車となりました(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月19日(木)

本日の献立 ・冬野菜のカレーライス(ごはん)
      ・ブロッコリーとコーンのサラダ
      ・黄桃(カット缶)
      ・牛乳

 冬が旬の野菜に、大根、小松菜、菊菜、ホウレンソウ、ブロッコリー、白菜、レンコン、水菜などがあります。今日の給食には、大根、レンコン、ブロッコリーが使われていました(^O^)
 
 インフルエンザが流行しかけましたが、なんとか乗り切れました。終業式まであと数日です。今度の土日は、できるだけ人混みを避け、手洗い・うがいに努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月17日(火)

本日の献立 ・ごはん
      ・豚肉と干しずいきのみそ煮
      ・すまし汁
      ・焼きかぼちゃ

 もうすぐ冬至ですね。(今年は22日です)昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれているそうです。

 かみかみセンサーの結果の新聞です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31