タブレットを使って船の役目・作り・できることを読み取った後、自分たちで”いろいろな乗り物のブック”を作っていきます。 そのために、タブレットを使って写真を撮ったりメモしたりしました。 みんなとても意欲的に取り組んでいました。 (2年生)おいもパーティー!
生活科の学習で春から育てていたサツマイモを使って、おいもパーティーをしました。
ゆがいたサツマイモをつぶして、お砂糖をまぜて…。 みんなで作ったスイートポテトのお味は、ほっぺたが落ちるほどおいしかったそうです。 「協力して作れたことがうれしかった。」 と言っている子もいました。 出来上がったスイートポテトは、1年生にも持っていき、食べてもらいました。 1年生も、 「甘くておいしい!」 と喜んでくれたそうです。また一つ、お兄さんお姉さんになれましたね。 ♪音楽会♪
今日は子どもたちが待ちに待った音楽会でした。お天気にも恵まれ多数の方々にご来校頂き、ありがとうございました。
1・2年生にとっては初めての、5・6年生にとっては最後の音楽会でした。1年生から6年生まで、どの学年の子どもたちも本当に良い表情をしていました。これまでの練習の成果を十分に発揮できていたのではないでしょうか。 それぞれの学年の歌や演奏も素晴らしかったですが、全校合唱では扇町小学校の児童が心を1つにして、声を合わせて歌う姿に大きな拍手を頂きました。子どもたちも満足げな様子で、教職員一同心を打たれました。 みんなの心に残る良い音楽会になったと思います。ありがとうございました。 今日のこんだて 11月15日(金)「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼きます。 「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけします。 「うずら豆のグラッセ」は、うずら豆を煮て、砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 今日のこんだて 11月11日(月)「豚肉とまいたけのいためもの」は、旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。 |
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