4年 社会見学
7月9日(火)、ごみ処理施設である西淀焼却工場へ社会見学に行きました。
始めはDVDを見てごみの処理の仕方や施設の設備について学び、その後は3グループに分かれて、実際に施設内を見学させて頂きました。子どもたちは、ごみを撹拌するクレーンの大きさに驚いたり、つい先日見せてもらったパッカー車の登場に喜んだりしていました。 午前中だけの短い時間でしたがわかったことや気づいたことがたくさんあったようで、みんな一生懸命メモを取る姿が見られました。 今日のこんだて 7月10日(水)「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。 「大福豆の煮もの」は、大福豆は砂糖、塩、うすくちしょうゆで煮こんでいます。 2年生 たべものの 「はたらき」 って…?
栄養教諭の先生に来ていただき、食べ物の働きについて教えていただきました。
いろいろな食べ物を、みんなで黄・赤・緑の仲間に分けました。 ワークシートには、色をぬったり、言葉でまとめたりすることで、日ごろから食べているものについて、より詳しくなることができました。 お家で食べているものも、どの色の仲間か、調べてみてくださいね。 給食室のようす 夏が旬!すいか
今日は年に1回のすいかが登場しました。
給食室には鳥取県で作られた立派なすいかが10玉届きました。 給食室では1玉を64人分に切り分けています。 子どもたちにも人気がありとてもよかったです。 今日のこんだて 7月9日(火)「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。 「押麦のスープ」は、ウインナー、えだまめ、にんじんなどを使っています。。 これに「すいか」を組み合わせています。 |
|