皮むき名人になろう!
今日の給食には、かわちばんかんが登場しました。
子どもたちは頑張って皮をむいて食べていました。 1年生は、皮をむくのに苦戦していましたが、6年生となるときれいにむけている子が多くいました。 写真は1枚目が1年生、2枚目と3枚目が6年生の様子です。とても上手にむけていました。 ぜひ、ご家庭でも練習してみてください! いじめについて考える日
全校朝会の後の1時間目、「いじめについて考える日」の取り組みを行いました。「ごめんねともだち」という絵本の読み聞かせを行い、みんなで友だちの大切さや、素直になることの大事さを考える時間を持ちました。みんな静かに、真剣に聞き入る姿が見られました。
また、その後、友だちグループで「ネームコール」というゲームも行いました。同じグループの1〜6年生みんなの名前を覚えるゲームを行ったことで、より仲が深まるきっかけになったのではないかと思います。 今日の取り組みを通して、仲間を大切に思う気持ちがさらに育ってくれるといいです。 今日のこんだて 5月13日(月)「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけています。 「湯葉のすまし汁」は、湯葉、えのきたけ、わかめを使用した汁物です。 「焼きじゃが」は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼いています。 2年生と学校たんけん☆2年生が特別教室の説明をしながら、手をひいて案内してくれました。 いろんな教室を知り、楽しく学習できたようです! 大きくなぁれ!
今日の理科の学習は、種を植えました。ボランティアの方に来ていただいて、花についてたくさん教えてもらいました。そして、マリーゴールド、ホウセンカ、ヒマワリの種を植えました。育ちやすい土の入れ方や種の入れ方を知り、大きく育つのを楽しみにしている様子でした。
|
|