今日のこんだて 12月10日(火)「鶏肉と野菜の煮物」は、鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもを使っています。 じゃこ豆は、油で揚げた大豆にちりめんじゃこやいりごまを混ぜあわせています。いつも豆が苦手な子どもも食べや水献立です。 かぶのゆずう風味はあっさりとしたおかずです。 今日のこんだて 12月6日(金)久しぶりのレーズンパンでした。 八宝菜はうずら卵の個別対応こんだてです。卵アレルギーの子どもたちには除去食があります。 もやしのごま酢あえは、ごまの風味がよいあえものです。 これにりんごがついています。 今日のこんだて 12月4日(水)「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 「ミニフィッシュ」は1人1袋ずつです。 今日のこんだて 12月3日(火)「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 3年生 外国語活動
キンダーキッズによる外国語活動体験授業がありました。今日は、自分が見えたものを言う練習や、色を聞いたりする練習をしました。バスケットボールを使ってミニゲームもしました。大盛り上がりで、とてもおもしろかったですね。今日も楽しく英語に親しむことができました。
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