たてわり清掃

12月にはいり、今年もあとわずかです。
今月の生活目標は「ごみゼロで 心もきれいだ ピッカピカ」です。
そこで12月2日(月)〜6日(金)はピカピカ週間として、たてわり班で協力していつもより丁寧に掃除しています。
高学年が低学年に掃除の仕方を教えてあげるなど、みんなが意欲的に掃除に取り組んでいます。
最後にその日のふり返りをして・・明日はもっときれいにするぞ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 12月2日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】
「たらのフライ」は、なたね油で十分にあげています。
「 豚肉とあつあげ の煮もの」は、 豚肉、あつあげ、だいこん 、 たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しています。
「あっさりきゅうり」は、きゅうりは塩ゆでしています。

6年生 天満中学校授業体験

11月28日(木)、6年生が天満中学校での授業体験に参加しました。
はじめに、生徒会による学校紹介がありました。自作の動画などを見せてもらいながら、行事や授業の様子を分かりやすく教えていただきました。
授業体験では、各教科に分かれて、専門性あふれる授業を体験させていただきました。
集合場所に帰ってくると、「めっちゃ楽しかった!」「こっちはな・・」と楽しかったアピール合戦になりました。
来年度の進学に向けて、期待が高まったと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育週間・交流給食

今週は食育週間でした。
月〜木曜は給食委員会の子どもたちが給食時間に各クラスを訪れ、クイズを出しました。
金曜日は1年と5年、2年と4年、3年と6年生で交流給食がありました。
どのクラスも楽しそうに給食を食べる様子がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 11月29日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、バター、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳】
「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、さんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。
「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。
これに、「白桃(缶)」を組み合わせています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)