たてわり清掃
12月にはいり、今年もあとわずかです。
今月の生活目標は「ごみゼロで 心もきれいだ ピッカピカ」です。 そこで12月2日(月)〜6日(金)はピカピカ週間として、たてわり班で協力していつもより丁寧に掃除しています。 高学年が低学年に掃除の仕方を教えてあげるなど、みんなが意欲的に掃除に取り組んでいます。 最後にその日のふり返りをして・・明日はもっときれいにするぞ!! 今日のこんだて 12月2日(月)「たらのフライ」は、なたね油で十分にあげています。 「 豚肉とあつあげ の煮もの」は、 豚肉、あつあげ、だいこん 、 たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しています。 「あっさりきゅうり」は、きゅうりは塩ゆでしています。 6年生 天満中学校授業体験
11月28日(木)、6年生が天満中学校での授業体験に参加しました。
はじめに、生徒会による学校紹介がありました。自作の動画などを見せてもらいながら、行事や授業の様子を分かりやすく教えていただきました。 授業体験では、各教科に分かれて、専門性あふれる授業を体験させていただきました。 集合場所に帰ってくると、「めっちゃ楽しかった!」「こっちはな・・」と楽しかったアピール合戦になりました。 来年度の進学に向けて、期待が高まったと思います。 食育週間・交流給食
今週は食育週間でした。
月〜木曜は給食委員会の子どもたちが給食時間に各クラスを訪れ、クイズを出しました。 金曜日は1年と5年、2年と4年、3年と6年生で交流給食がありました。 どのクラスも楽しそうに給食を食べる様子がみられました。 今日のこんだて 11月29日(金)「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、さんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。 「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 これに、「白桃(缶)」を組み合わせています。 |
|