3年生がクラブ活動を見学しました

1月21日(火)今日は寒風の吹く一日になりました。
3年生は、4年生になったら始まるクラブ活動に向けて活動の様子を見学して回りました。
全部で13のクラブを見て、来週はクラブ紹介のビデオも見て、入りたいクラブを決めます。3年生の子どもたちは「入りたいクラブがいくつもあって、とても楽しみですが、選ぶのに迷います。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

酢豚を食べました

画像1 画像1
 1月20日(月)の献立は、「ごはん・酢豚・中華スープ・焼きのり・牛乳」でした。
 酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理です。本日の給食では、豚肉以外にたまねぎ、ピーマン、にんじん、たけのこが入っていました。
 中華スープは、具材に鶏肉、はくさい、もやし、にら等が入った中華味の汁もの料理でした。
 焼きのりは1人に5枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「のりができるまで」でした。焼きのりの出来るまでの様子が載っている図書でした。
 下段の写真は、酢豚を仕上げているところです。炒めた野菜と揚げた豚肉を和えています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「酢豚の肉がいい味付けで美味しかった。(5年生)」「酢豚の肉の食感に噛み応えがあって美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「栄養たっぷりえだまめひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

給食図書を紹介します

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「のりができるまで (しぜんにタッチ!)」
 ・火曜日「エダマメをつくろう! (学校でそだててかんさつ夏やさい)」
 ・水曜日「大接近! 工場見学 (1) おべんとクンミートボールの工場」
 ・木曜日「お肉とお魚のおいしいかんたんクッキング」
 ・金曜日「ひとりで作って、みんなで食べよ! はじめてのごはん」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の西階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ週間とランラン週間が始まりました

1月20日(月)今日は一年で最も寒いとされる「大寒」ですが、わりあい暖かい一日になりました。
 朝は全校朝会で、児童会の人たちがあいさつの大切さを楽しい劇で見せてくれました。
15分休みには3,4年生がランラン週間で元気に運動場を走りました。今週はインフルエンザ等が増えずに、みんな元気に学校へ来られるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観をしました

1月17日(金)5時間目は1年生が算数「大きいかず」、2年生が国語「反対の意味の言葉」
6時間目は3年生が道徳「助かった命」、4年生が道徳「フィンガーボール」、5年生は総合「プログラミングを体験しよう」と家庭科「上手に使おうお金と物」、6年生が道徳「命のアサガオ」の学習の様子を見ていただきました。たくさんの保護者に見に来ていただいて、子どもたちも張り切って授業に臨んでいました。
 今日は阪神淡路大震災から25年ということで、3年生の道徳の授業では当時の写真等も見せながら考えさせるようにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)