2学期最後の給食を食べました

 12月24日(火)の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・牛乳」でした。
 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、キャベツ等が入った洋風の煮もの料理でした。
 きのこのドリアは、具材にベーコン、お米、しめじ、エリンギ、マッシュルーム等が入った焼きもの料理でした。ドリアとは、ピラフやバターライス等にホワイトソースをかけ、オーブン等で焼き上げた料理のことです。
 それにミニフィッシュが1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「きのこレストラン」でした。森に生えたきのこに集まってくる生きものの様子が写真で載っている図書でした。
 中段の写真は、焼きもの機で焼く前のドリアです。具の上にパン粉と粉チーズがふりかけられています。
 下段の写真は、焼き上がったドリアです。パン粉と粉チーズがきれいに焼き上がっています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「きのこのドリアはきのこが好きなので美味しかった。しいたけも入れて欲しい。(5年生)」「鶏肉とじゃがいものスープ煮は、スープの味が美味しかった。じゃがいももスープのうま味がしみ込んで美味しかった。5年生)」等がありました。
 本日で、2学期の給食が終わりました。3学期は1月8日(水)から始まります。献立は、「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。3学期の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の終業式です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2学期の終業式です。終業式の中で2学期の頑張りを2年生が発表しました。最後に6年生の手話を交えて全校児童で校歌を歌いました。3学期の始業式は1月7日です。元気に登校してほしいと思います。

焼肉を食べました

画像1 画像1
 12月23日(月)の献立は、「ごはん・焼肉・五目汁・きゅうりともやしのおひたし・牛乳」でした。
 焼肉は、にんにく、砂糖、みそ等で下味をつけた、豚肉とたまねぎを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、だいこん、はくさい、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。
 きゅうりともやしのおひたしは、茹でたきゅうりともやしを砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うし」でした。うしの後ろに牛が続き、そのまた後ろに牛が続いていくという楽しい絵本でした。
 下段の写真は、焼肉を焼きもの機から取り出しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼肉はいい味付けでいくらでも食べられた。(5年生)」「きゅうりともやしのおひたしはやみつきになる味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「食パン・ソフトマーガリン・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。








画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「うし」
 ・火曜日「きのこレストラン」以上の2冊です。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1

豚肉と干しずいきのみそ煮を食べました

画像1 画像1
 12月20日(金)の献立は、「ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃ・牛乳」でした。
 豚肉と干しずいきのみそ煮は、具材に豚肉、ずいき、うすあげ、青ねぎが入った煮もの料理でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、はくさい、しいたけ、みつば等が入った汁もの料理でした。
 焼きかぼちゃは、冷凍のかぼちゃに塩をふり、焼きもの機で焼き上げた焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「さといもの絵本」でした。さといもの種類や、さといもの葉柄(ずいき)の食べ方等が載っている絵本でした。
 下段の写真は、干しずいきを揉み洗いしているところです。何度も水を替えて洗うことで、えぐみを取り除いています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉と干しずいきのみそ煮のずいきはあまり食べたことないけど、いい味付けで美味しかった。(5年生)」「すまし汁は、だしの風味がよくていっぱいおかわりした。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・焼き肉・五目汁・きゅうりともやしのおひたし・牛乳」です。今年も給食は残すところ、あと2回となりました。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)