☆1月8日 本日の給食☆
3学期最初の給食は『あじのレモンマリネ』『てぼ豆のスープ煮』『固形チーズ』でした。
あじのレモンマリネは、年1回使用のあじを塩、こしょうで下味をつけ、なたね油で揚げます。いためたたまねぎに旬の国産のレモンを使用した調味液で作ったマリネソースをあげたあじにからませます。 今日のレモンは和歌山県産でした。 てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と、鉄分を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに固形チーズ1人1個つきます。 1月7日 3学期始業式
3学期が始まりました。冬休み、元気に過ごしていたようで何よりです。始業式では校長先生から3学期の目標を立てて努力しましょうというお話があり、生活指導の先生からは人の話を聞く態度の大切さを忘れないようにする話がありました。最後にみんなで校歌を元気よく歌いました。保護者の皆様、あけましておめでとうございます。今年度も学校教育へのあたたかい支援やご協力をどうぞよろしくお願い致します。
12月25日 2学期終業式
2学期の終業式を体育館で行いました。
校長先生から、人の話を聞く時は、「聴く」方が良いという話がありました。この「聴く」という字は分解すると「耳」「目」「心」の3字から構成されています。目や耳だけでなく心も働かせながら話を「聴く」ことが大切だという話でした。3学期の目標のめあてを作ると共に、心に留めておいてほしいと思います。生活指導の先生からは、安全に注意して冬休みを過ごしてほしいというお話がありました。短いですが有意義な冬休みを過ごしてほしいものです。 保護者の皆様、地域の皆様には2学期大変お世話になりました。ありがとうございました!!3学期も何卒よろしくお願い致します。冬季休業中、学校は27日(金)まで教職員が来ており,年明けは1月6日(月)からになります。なお、3学期の始業式は1月7日(火)です。 どうぞよいお年をお迎えください。 12月24日 体育館の屋根の補修作業
体育館が雨漏りする箇所がいくつかあることを受けまして、業者さんに依頼して体育館の屋根を補修する工事が23日月曜日から行われています。今週いっぱいまでかかりますが、この補修で雨漏りが改善されるものと思っています。また、体育館の中のトイレも先日の補修工事で詰まりが解消されて水が流れるようになっています。ただし、水を流すときは水を流すバルブのボタンをゆっくりと押すようにしていただきたいので、体育施設開放事業で体育館を使われる方はお知りおきください。
☆12月24日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉のケチャップソテー』『コーンスープ』『焼きプリン』でした。
豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味をつけています。 コーンスープは、コーンとスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉、やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。 焼きプリンは、手作りのカラメルを敷いたバットに、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたプリン液をいれ、焼き物機で蒸し焼きします。 手作りのプリンで子どもたちも大喜びでした。 |