今日の給食 12月23日(月)五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、白菜、だいこん、にんじん、みつば、えのきたけが入った具だくさんの汁物です。だしの味がよくきいていて、体が温まります。 今日の給食 12月20日(金)12月22日は冬至です。冬至は一年のうちでもっとも夜が長い日で、昔から冬至にかぼちゃを食べる風習があるので、今日は焼きかぼちゃが出ています。また、冬至の日にかぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、きんかんなど、「ん=運」が重なる食べ物を食べて運を良くしようという縁起担ぎの風習があります。 かぜ様疾患等による「学級休業」について ≪3年3組≫
本日、3年3組はかぜ様疾患等(インフルエンザ)による欠席者が多く、学校医とも相談のうえ、次の措置をとることにしましたので、お知らせします。ご家庭におかれましては、インフルエンザの感染予防に十分ご留意ください。
●対象学年 3年3組 ●内 容 12月21日(土)〜12月24日(火) 4日間学級休業 【3年3組の児童は、「いきいき」活動も参加できません。】 ※「学級休業のお知らせ」は、こちらをご覧ください。 今日の給食 12月19日(木)マリネは、フランス語で「ひたす」という意味があり、魚や肉などにたまねぎ、トマトなどの野菜や油、酢、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。臭みを抜く効果があるので、魚をマリネにすることが多いです。また、油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。今日のさけのマリネは、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 「名人をしょうかいしよう」 ≪2年生≫
12月18日(水)2限、多目的室に2年生全員が集まって、国語科の学習で「名人をしょうかいしよう」の授業がありました。今日は「ギター名人」の校長先生のインタビューです。
最初、校長先生からギターの弦の本数や音がでる仕組みなどのお話がありました。そして、教務と事務の先生がキーボードとタンバリンで参加して「手のひらを太陽に」の歌と演奏がありました。その後、「赤鼻のトナカイ」と「あわてんぼうのサンタクロース」の演奏に合わせてみんなで一緒に歌いました。歌った後の質問では、メモを一生懸命取っていました。最後は、2年生からお礼として「笑一笑」【写真右】の歌を元気よく歌いました。教室の戻って「名人しょうかいカード」を書きました。 |
|