給食室のようす さんまが登場!

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さんまが登場する季節となりました。
骨付きのため食べづらいですが、子どもたちは頑張って食べていました。
ごはんと食べるとおいしい!という声もありうれしく思いました。
ご家庭でも骨付きの魚を食べる練習をしてみてください。

今日のこんだて 10月30日(水)

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今日のこんだて【米飯、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳】
「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。
「すまし汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、みつばを使っています。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。

給食室のようす

10月28日(月)に鶏肉のたつたあげが登場しました。
鶏肉は給食室で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げています。
カリッとおいしく揚がっていました。
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今日のこんだて 10月29日(火)

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今日のこんだて【黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳】
「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用しています。
「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、焼いています。

今日のこんだて 10月28日(月)

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今日のこんだて【鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】
「鶏肉のたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、風味や色合いをよく仕上げています。
「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。
「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。


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