今日のこんだて 10月9日(水)「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。 「ソフト黒豆」は、1人1袋ずつです。 今日のこんだて 10月7日(月)「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いてます。 「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレであえています。 縄跳びゲストティーチャー跳ぶタイミング・腕の回し方・手首の返し方など、細かく教えていただき、1時間で上達した子がたくさんいました。 1年生で前まわし跳び60回・後ろまわし跳び30回を目指して、継続して学校でも練習していきます! 修学旅行(26)〜帰校式〜
全員、無事に大きな事故やケガもなく帰ってきました。
校長先生や担任の先生の話にもあったように、この2日間で学んだことを忘れずに、これからの人生や生活に生かしていってほしいと思います。 修学旅行(25)〜三木SAを出ました〜
子どもたちを乗せたバスは13時ごろ広島を出発、途中休憩をはさみながら、16時30分ごろに三木サービスエリアを出ました。
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