今日のこんだて 5月23日(木)

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今日のこんだて【米飯、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、牛乳】
「プルコギ」は韓国・朝鮮料理です。牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼いています。
「とうふのスープ」は、とうふ、焼き豚、ににんじん、えのきたけ、わかめを使っています。
「チンゲンサイともやしのゆずの香あえ」は、チンゲンサイともやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液であえています。

1年春の遠足

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お天気にも恵まれ、延期になっていた遠足に行ってきました!!
大阪城を見ながら歩き、大きな遊具でもめいっぱい遊びました。

2年 キンダーキッズ “How old are you?”

2年生になって初めての外国語活動体験授業でした。
今年度も年間に数回、ネイティブの先生といっしょに外国語に親しむ活動を行っていきます。

今日は、年齢を尋ねるゲームなどを行いました。

「How old are you?」
「I'm 〜years old!」

何度も声に出すうちに、言い方をすっかり覚えていた人もいました。

楽しい活動だったので、次回も待ち遠しいですね。

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6年 歯と口の健康教室

校医の樋口先生と歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」を行いました。6年生の時期は、乳歯から永久歯に変わっているので、虫歯は少ないがしっかりと歯磨きをしないと、虫歯や歯周病になってしまうと教えていただきました。
子どもたちは、普段の歯磨きの仕方や生活を振り返りながら歯の大切さを学習することができました。
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今日のこんだて 5月22日(水)

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今日のこんだて「米飯、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ、牛乳】
「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮ものです。
「きゅうりのかつお梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味液をかけてあえています。
これに、塩ゆでした「えだまめ」を組み合わせています。

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学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)