今日のこんだて 5月16日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。きざみのりをかけて食べます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、青ねぎを使用しています。
「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。

給食室のようす まっ茶ういろう

画像1 画像1
 給食には手作りのデザートが登場します。

 今日は、和風のデザートとして、「まっ茶ういろう」が出てきました。
ペースト状の白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、蒸しています。
 新茶の季節にぴったりのデザートとなっています。

 

北消防署のひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日(火)に、4年生で、北消防署へ社会見学に行きました。始めにDVD鑑賞をし、消防署内を見学したり、バケツリレーを体験したりしました。私たちの安全を守るために、命がけで働いてくれている様子がよく分かりました。

大阪市を一望だ!

 社会見学で阿倍野ハルカスへ行ってきました。みんな、展望台まで上がるエレベーターの速さにビックリしていました。展望台についてからは、「うわ〜、高い!」「遠くまで見えるね。」や「小学校は見えるかな?」と探している様子も見られました。方角によって大阪市の町並みは違うことに気づき、今後の学習に生かしていく見学になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 5月15日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】
「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉に、ごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて焼いています。
「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、もやし、しめじ、青ねぎを使用しています。
「ひじきのいため煮」は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきはすすんで食べてほしい食材のひとつです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)