2年生と学校たんけん☆

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昨日、今日と学校たんけんをしました。
2年生が特別教室の説明をしながら、手をひいて案内してくれました。
いろんな教室を知り、楽しく学習できたようです!

大きくなぁれ!

今日の理科の学習は、種を植えました。ボランティアの方に来ていただいて、花についてたくさん教えてもらいました。そして、マリーゴールド、ホウセンカ、ヒマワリの種を植えました。育ちやすい土の入れ方や種の入れ方を知り、大きく育つのを楽しみにしている様子でした。
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今日のこんだて 5月10日(金)

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今日のこんだて【黒糖パン、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳】
「かつおのガーリック焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、オリーブ油で下味をつけて焼いています。
「鶏肉とじゃがいものスープ」は、鶏肉に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを加えた彩りのよいスープです。
「グリーンアスパラガスのサラダ」は、塩ゆでした生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。


今日のこんだて 5月9日(木)

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今日のこんだて【牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳】
今日は、こどもの日の行事献立です。
「牛肉のちらしずし」は、旬のたけのこを使用しています。食べる時にきざみのりをかけます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉を使用しています。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

調理実習(5年生)

 5年生から始まった家庭科で、家庭科室の使い方や、調理器具の使い方を学習しました。
 調理器具の使い方を確認しながら、お茶を入れて飲みました。普段あまり飲まない味に苦い顔をしていた子もいましたが、みんなで協力しながら調理できていました。
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学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)