扇町公園の自然観察!!今日のこんだて 4月25日(木)「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼いています。 「あまなつかん」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなでお弁当を食べました!
今日は、残念ながら遠足に行くことができませんでしたが、講堂でお弁当を食べました。
子どもたちは「お弁当がおいしい!!」と言いながら、素敵な笑顔で食べていました。 今日のこんだて 4月24日(水)「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 「じゃがいもと野菜の含め煮」は、鶏肉としいたけのうまみがでている煮物です。 「キャベツの梅風味」は、塩ゆでしたキャベツに梅肉の風味を効かせた調味液でさっぱりとあえています。 動物たちに、こんにちは!
2年生になって初めての遠足。
天王寺動物園へ行きました。 国語科で学習した「風のゆうびんやさん」になぞらえて、「〇〇さん、郵便でーす!」と、動物たちに呼びかけるなど、楽しんで見学できました。 電車の乗り方や、道での歩き方、園内でのルールもしっかり守って、さすが2年生!という姿がたくさん見られました。 |
|