こんな場所があったんだ!

 社会の学習で、校区探検に行きました。北区で活躍されているボランティアの方に校区にある施設や建物について教えてもらいました。「えー!昔は電車が走っていたんだ。」「お寺がたくさんあるね」と、新たな発見をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業(学習参観・学級懇談会)

 4月20日(土)の学習参観では、多数の保護者の方々にご来校頂きありがとうございました。1年生にとっては初めての学習参観となりましたが、どの学年の子達も、頑張っている姿をお見せすることができたのではないかと思います。今年1年間、改めてよろしくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月23日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳】
「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。今回のみそ汁のだしは、にぼしでとっています。「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液であえています。

給食のようす

給食が始まって3週間目です。
1年生は、少しずつ給食に慣れ始めています。
初めは、6年生のお兄さんとお姉さんに運んでもらっていた給食も自分たちで頑張って運んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて 4月22日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【パンプキンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】
「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけています。
「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎの他ににんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。
「キャベツとピーマンのソテー」は、キャベツとピーマンを油でいため、塩、こしょうで味つけしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 6年卒業遠足(予定)