漢字の学習
2年生は、1年生の頃よりもたくさんの漢字を学習します。
画数を数えながら、みんなで一緒に書く練習をしています。 これからも、たくさん漢字を使っていけるようになりたいですね。 春を見つけに行きました。
3年生になり、理科の学習が始まりました。扇町公園に行き、植物や生き物を見つけ、タブレットで撮影をしました。「あ、たんぽぽがある」「わたげもあるよ」「だんごむしも見つけた」と、楽しみにながら学習することができました。
今日のこんだて 4月19日(金)「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。今日のビビンバは、切干しだいこんを使用しています。きゅうりとにんじんは各々塩ゆでし調味料で味付けしたものと、ひき肉を炒めたものを配缶時にご飯にかけます。 「トック」は、もちが入ったスープです。 これに、「いり黒豆」を組み合わせています。 今日のこんだて 4月18日(木)「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。 「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじん、パセリを使用したスープです。 これに「りんご(カット缶)」が、小学校1人1/40缶つきます。 昨日のこんだて 4月17日(水)「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 |
|