授業検討会

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちの下校後、先生方で授業検討会を行いました。

荒木先生から貴重なご講話をいただき、明日からの授業に生かしていきます。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳でした。

「いとこ煮」とは、硬い食べ物から順番においおい(甥甥)入れて煮ていくというところからいとこ煮と呼ばれるようになったそうです。
今日はだしにしょうゆと砂糖を加えてかぼちゃを柔らかく煮たところに、あずきを入れたいとこ煮でした。


研究授業 (6-1道徳)五代先生

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目は6-1。
今日のテーマは「誠実」。

大劇場への出演を夢見る売れない手品師が、そのチャンスが訪れた時に、ある男の子との約束を守るため、そのチャンスを逃してしまうというお話です。

自分の夢と男の子との約束を天秤にかけ、後者を選んだ手品師になりきって彼の葛藤を体験しました。

夢と誠実。どっちも大切だよね。 

研究授業 (5-1道徳)吉永先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は道徳の研究授業。立命館大学大学院の荒木寿友教授をお迎えして、5時間目は5年1組の授業。

「信じる、信頼」がテーマです。

ある日本人が反日デモをしている韓国へ行き、「私は韓国の人と日本の人たちは仲良くできると信じています。私を信頼できる人はハグをしてください。」と目隠しをして手を広げたニュース映像(フリーハグ)を見て意見を交換しました。

また、韓国人女性が日本で行ったフリーハグの映像を見て考えました。

ハグをした韓国の人や日本の人の気持ちを基に、「信頼」について考えました。

学習発表会 練習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
来月の学習発表会の練習が始まっています。

写真は3年生。「ゆうすげ村の小さな旅館」という教材があるのですが、教科書で習った続編があり、それをみんなで学習しています。

まだまだこれからよくなりますので、当日(11月16日)を楽しみにしておいてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31