令和元年12月16日(月) 本日の給食
★とうふハンバーグ
★カリフラワーのスープ煮 ★スライスチーズ ★こっぺパン ★アプリコットジャム ★ケチャップ(袋) ★牛乳 ◇とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、じゃがいもでんぷん、たまねぎ、さとう、しお、こいくちしょうゆをよく混ぜ合わせて,一人一個ずつにまとめたあと、焼き物機で焼いています。 令和元年12月16日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「今年の漢字」についてお話があり、看護当番の先生からは、「今月の生活目標」についてお話がありました。 令和元年12月13日(金) 本日の給食
★焼き肉
★五目汁 ★きゅうりともやしのおひたし ★ごはん ★牛乳 ◇焼き肉は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、みつばを使用しています。 昨日の答えは、黄色です。 令和元年12月12日(木) 本日の給食
★鶏肉と野菜の煮もの
★じゃこ豆 ★かぶのゆず風味 ★ごはん ★牛乳 ◇かぶの旬は、11月から12月頃です。寒い時期にとれたかぶは、甘みがあっておいしいです。 クイズです。 かぶの花の色は、何色でしょうか? 答えは、明日のこのページで 令和元年12月11日(水) 本日の給食
★カレーうどん
★はくさいの甘酢あえ ★みかん ★こくとうパン ★牛乳 ◇うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであるという説があります。 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」 呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に『うどん』と呼ばれるようになりました。 |
|