1/22 水 3時間目 かるた大会かるた大会の運営も、児童会児童が担当の先生の支援をうけながら行います。 縦割り班の奇数班と偶数班で対戦相手を決めて2回戦を行います。 各教室に分かれて、班対抗の形でいよいよ始まろうとしているところです。 児童会の担当児童が司会、はじめの言葉、ルール説明などを行い、続いて読み札を放送で読み上げます。 1/21 火 16:00 英語活動 教員研修会教員は明日からの英語活動の指導に研修を生かそうと意欲的に参加しました。 1/21 火 6時間目 3年生 外国語活動 2子どもたちは、最後まで意欲的に活動しました。 1/21 火 6時間目 3年生 外国語活動指導助言者として教育委員会の先生にも授業を参観していただきました。 1/21 火 12:00 本日の給食水菜の煮びたしの水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜の一つです。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番」と、言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりごろから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では、1年に1回登場します。給食の水菜もみずみずしくシャキッとした食感でとてもおいしくいただきました。 |