寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

12月19日 残食ゼロの日

今日19日は残食ゼロの日です。
今学期最後の残食ゼロの日ということもあって、朝から給食委員会の6年生は気合い十分!!
正門に立ち、登校してくる児童に向かって大きな声で呼びかけを行いました!!

今日の献立は、
「オイスターソース焼きそば」
「きゅうりの中華あえ」
「りんご」
です。

この結果は、後日ホームページにてお知らせします。
お楽しみに!!
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12月19日(木) 作品展 6年生

6年生では、6年間お世話になった校舎の絵と12年後のわたしを作成しました。
校舎の絵では、立体感が出るように奥行きなども描き、さらに作品の中に花を添えて描きました。
また、12年後のわたしでは、12年後の自分をイメージし、作成しました。子どもたちのさまざまな夢が詰まっていて、素晴らしい作品になっています。なかには、小学校の先生になりたい、という夢の作品もあり、我々教員もうれしく感じました。たくさんの未来の希望が詰まった作品です。
ぜひ、ご覧ください。
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11月19日 作品展 5年生

5年生では、ラインワールドの作品を展示しています。
さすが、5年生ともなると、作品が高度になっています。
平面作品では、近くで見ると、とても細かい模様が複雑に細かく描かれており、細部まで子どもたちのこだわりが出ていて、とても面白い作品となっています。
また、立体作品では、針金を使ってタワーを作りました。針金をうまく曲げたり、巻いたりして、形やデコレーションなど、さまざまな工夫が詰まった作品となっています。
ぜひ、ご覧ください。
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12月17日 冬野菜のカレーライス

今日の給食は、『冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳』でした。

「冬野菜のカレーライス」
子どもたちに大人気の献立ですが、今日のカレーには冬に旬を迎えるだいこんやれんこんが具材として使われています。
もちろん今日もたくさんの種類のラッキーにんじんが入っていましたよ。

「ブロッコリーとコーンのサラダ」
スチームコンベクションオーブンで蒸した旬のブロッコリーとコーンを、オリーブオイルを使用したドレッシングであえています。カレーライスに良く合う付け合わせでした。

「黄桃(カット缶)」
甘くておいしいデザートでした。

今日もどのクラスも食缶が空っぽになって返ってきました!!
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5−2 授業風景

 1、2時間目の国語「和の文化を受けつぐ」の授業で、班ごとに分かれて、それぞれのテーマで発表を行いました。
 箸・花火・筆・寿司・和傘・下駄の6つのテーマについて、子どもたちがタブレットで調べてまとめた資料をTVに写し、それを見ながらプレゼンのような形で発表を行いました。

 説明に写真やイラストを加えたり、クイズを挟んだりなど、各班それぞれ伝わりやすい工夫を行っていました。
 知っているようで知らない、それぞれの歴史なども分かり、聞いている方も学ぶことの多い、素晴らしい発表でした(^^)

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